注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

石壁街文化惠民促和谐  

2013-09-17 10:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石壁街十分重视文化事业的发展,把它作为精神文明建设的重要组成部分抓紧抓好,对文化建设的财政拨款逐年增多,文化设施逐步完善。街积极发挥功能作用,努力拓展文化阵地设施、队伍建设、宣传工作、农村文化、特色品牌等方面业务,群众性文化体育活动得以蓬勃地开展,取得良好的成绩。2012年石壁街文体中心被评为“广东省一级文化站”称号,连续三年被番禺区评为“创建全国文明城市先进单位”光荣称号。

一、文化设施初具规模

    2010年,石壁街投入600多万元将旧屏山小学改建为街文体中心,充分利用浓厚的祠堂文化底蕴,把它建设成集艺术性、标志性、实用性、娱乐性为一体的多项功能文体活动阵地。文体中心占地面积6000多平方米,建筑面积1000平方米,内设展览厅1300平方米,辅导培训、排练、老年、少儿等活动厅室共12个,图书室60平方米,图书室藏书1多万册,订阅各类报刊杂志30多种。设有宣传橱窗、板报栏面积60平方米。文体中心大楼前方是祠堂,周边文化氛围浓厚,环境优美,美化绿化好,是一个群众休闲怡情的好地方。该活动场所的祠堂、活动室、图书室、篮球场、表演舞台等都是对广大群众开放,每周开放时间54小时,活动公众受益率达80%以上。目前,街建立完整、规范的社会文化活动档案,并有专职人员进行管理。这样就丰富社区文化活动、健全社区文化制度“五位一体”,形成了街道主导、村(居)联动、社区单位共建、社区群众参与的崭新格局,走出了一条新型城市化创建平安和谐幸福社区的新路,受到群众一致好评。

    二、抓好文化队伍建设

    201112月,自石壁街文联成立以来,属下的文学协会、书画协会、舞蹈协会、摄影协会以及民间艺术协会各自发挥优势,积极举办各类文体活动:举办第一、第二届广场舞比赛;每年的春节都举办迎新春书画展、新春送春联活动,还举办第一届群众歌唱比赛。在配合上级文化部门开展番禺“新风计划”的同时,书画会也参与了绘画写生石壁采风活动和石壁画展暨书画交流座谈会。石壁街组织队伍参加“番禺区妇女广场健身操比赛”,获得青年组三等奖和优秀组织奖。此外,石壁街多个部门还联合举办“阳光妇女·缤纷生活”之妇女舞蹈培训班、“幸福起航”系列活动,以及“建设美丽乡村,共创平安南站”文艺晚会,“幸福启航”之“爱满石壁,社工同行”文艺晚会暨颁奖仪式等丰富多彩、形式多样的文体活动。

石壁街每晚都安排专职舞蹈教师在街文化活动广场进行健身舞培训,丰富了广大群众的文化生活。近几年来,石壁街积极参加市、区举办的各类文化体育赛事,取得了良好的成绩。

    三、活跃基层文化生活

    目前,石壁街辖区有9个行政村和1个社区,全部建有文化室。石壁街对各村的文化室建设与活动开展都给予指导,从室内布置到图书与器材的摆设购置等等,使其有序地开展活动。

    街有10个文艺社团,分别是石壁街舞蹈队、屏山曲艺社、石壁福健身队、石二曲艺社、石一曲艺社、都那曲艺社、韦涌醒狮队、屏山龙船会、石壁街象棋队、石二健身队等。石壁街加强对社团的业务指导,引导各社团改革创新,从而既大大提高了表演队伍的表演水平,也大大地丰富了基层群众文化生活。

    四、努力打造文化品牌

    在上级文化主管部门的领导和支持下,石壁街秉承源远流长的祠堂文化传统,致力打造“祠堂文化”的特色品牌。在资金短缺紧张情况下,石壁街仍然拨出巨额资金对文体中心广场3间祠堂进行修葺,将其改造为群众娱乐、活动、学习的最佳场所。街整合资源,每逢节假日期间都在祠堂举办书画展览、摄影展览、书画交流等活动;与此同时,经常开展棋类培训、图书阅读等各种活动。今年,“简公佛诞”被番禺区评定为第一批非遗代表性名录。祠堂文化深入人心,受到当地群众的欢迎和好评。 

 

 

                                    ( 石壁街创建办)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017