注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

钟村街谢村小学武术队参加区武术锦标赛暨中小学武术套路比赛成绩优异  

2014-02-26 15:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于谢村小学的同学们而言,临放假前参加区武术锦标赛暨中小学武术套路比赛,获得了小学组集体项目二等奖,并在拳术比赛上获得3个一等奖,4个二等奖和5个三等奖;棍术比赛获得5个二等奖,是本学期印象最深刻的大事。日前记者采访了参与比赛的部分选手和老师。

据介绍,此次比赛由番禺区体育局和番禺区教育局联合主办,番禺区武术协会承办。比赛项目设单人项目、对练项目和集体项目。单人项目包括国家规定竞技套路或自选套路、传统武术套路。对练项目包括徒手对练、器械对练、徒手与器械对练,集体项目有集体拳术、器械、集体武术操、健身气功。比赛组别分为小学组、中学组、青年组、成年组和壮年组,谢村小学的健儿们在寒凉的天气下,经过一天的较量,他们以顽强意志和拼搏精神,获得了好名次。

    这次这次比赛可谓“高手如云”,谢村小学的选手们如何克服紧张情绪,发挥最好状态?张乐行同学告诉记者,“准备比赛的时候很紧张,教练看到我们紧张,就特意来鼓励我们,还送了我们一句话‘不要畏惧对手!和别人比不如和自己比!’,教练还说‘在比赛场上,总有练的比你们好的对手,不要看到他做得好,就心慌了,要赛出自己的水平,不断完善自己!’听到教练这样说。我就对自己说,要和自己比,只要尽力了就行,慢慢地就放松下来了。”

    这次比赛,个人项目获得了挺好的名次,但是集体项目却只拿了个第二,是否会很失落?张乐行说,“大家都有点失落,但是我们会在今后的武术训练中更加刻苦,争取在以后的比赛中获得更好的成绩!教练曾经说过‘学习武术主要是通过练习各种套路,磨炼意志和认真的态度,从而体会强生健体的乐趣,专注于自己努力,慢慢地就会忘记竞争,武术是一种精神的传承。’”另一位队员张健荧也说,“我觉得这次拿不到集体项目的奖项也是提醒我们,还有不足的地方,动作可以做得更到位,眼神神气一点。我们下次一定能做得更好。”

    为什么谢村小学要以武术为特色?体育老师郑文兴解释:武术对场地、器材的要求较低,不受时间、季节限制,练习形式、内容丰富多样,可适应不同年龄、性别、体质的要求。学生可以根据自己的条件、兴趣爱好、场地大小变化练习内容和方式,达到锻炼身体的目的。此外,“学校也希望孩子们在课余时间能多开展中华民族的传统项目。俗话说,习武先学礼。学生在习武同时要学习礼仪,展示武术前后要行抱拳礼,见到老师要行礼,同学间要行鞠躬礼。武术,不仅能打造强健的身体素质,更承载着道德修炼、精神传承的历史重任。以武强体、以武尚德、以武凝魂,在中国文化中,中国武术是中国民族文化的突出表现,它包含了儒家思想,道家精神,释家修养,具备的是一种内敛的意识形态,是一种能够体现中华民族精神的文化!”

    那同学们是否在学武后强身尚德?武术队最小的队员陈嘉耿妈妈告诉记者,“我的孩子比较淘气爱动,起初他和我说起要参加学校武术队时,我很担心他课间会和同学打打闹闹,很不安全。经过了一段时间的观察和老师的沟通后,发现孩子学武术的热情很高。现在看他的精神明显不一样,就是站在那里,也变得挺胸拔腰,显得特别有范儿,平常有空也会在家练练拳。而且特别听老师的,老师说要要武德,他也开始和我说武德了。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017