注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

番禺区第二届民俗文化节?沙湾飘色艺术节在沙湾镇开幕  

2014-04-18 11:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42上午,由中国民间文艺家协会、广州市委宣传部、广东省民间文艺家协会指导,区委宣传部、沙湾镇委、沙湾镇政府与区文联共同主办的番禺区第二届民俗文化节?沙湾飘色艺术节在沙湾古镇留耕堂前开锣。中国民协党组书记、驻会副主席罗杨,中国民协副主席、中国艺术研究院特聘研究员吴元新,广东省文联党组书记、专职副主席程扬,广州市委宣传部副部长伍第政,区领导卢一先、简锡波、黎宇轩、徐柳、戴永昌、夏绍国,原番禺市委书记梁伟苏,以及中国民协有关专家,省、市、区有关部门领导和各镇街有关负责人等参加了活动。

在开幕式上,中国民协党组书记、驻会副主席罗杨和区委书记、区人大常委会主任卢一先一同为番禺区第二届民俗文化节?沙湾飘色艺术节开幕鸣锣。

上午10点,活动在“色仔拜北帝仪式”中拉开序幕。“三月三北帝诞”,北帝传为道教北方玄武司水之神,民间以此祈求风调雨顺,国泰民安。建国前每年农历三月三,沙湾人必定举办规模盛大的迎神赛会,在活动上飘色、醒狮、舞龙、鳌鱼舞必来助兴,造就了沙湾镇多彩的民间艺术。此次民俗文化节旨在恢复中断多年的北帝迎神赛会,将传统的民间艺术发扬光大。

开幕式现场进行了特色民间艺术表演。展演中,当代五弦琵琶代表人物方锦龙演奏了沙湾广东音乐名曲《雨打芭蕉》,而根据《鸡公仔》改编的童谣“鸡公仔尾弯弯 今时靓色出沙湾 睇飘色 至好玩 鳌鱼曼舞狮跃龙腾……”被首次唱响。在美妙的音乐中,沙湾镇的小学生们轮番上场,分别表演了舞龙、舞狮、鳌鱼舞等,精彩的演出赢得了观众喝彩。随后,本届民俗文化节的重头戏——飘色巡游正式拉开帷幕。此次飘色巡游沿习了古沙湾飘色从祠堂起色的传统,从留耕堂起色,穿越古老的庐江週道至文林坊、鹤鸣巷、光裕路和安宁路,最后到古镇南入口。巡游由14板飘色和传统的龙狮、鳌鱼舞、净瓶队等组成。虽然巡游时,下着大雨,但群众的热情丝毫不受影响,数万群众夹道观赏,别有一番韵味。

42下午,在留耕堂前广场举行了《象贤讲坛》活动,区民俗专家梁谋以通俗易懂的方式讲述沙湾北帝传说和“三月三北帝诞”由来。活动结束后,现场还举行了广东音乐私伙局展演活动。当晚,在古镇景区内举行了鱼灯巡游活动,100多名青少年将手提沙湾小学生制作的鱼灯,穿行于古镇沙湾的大街小巷,沿途唱起耳熟能详的粤语童谣,重现旧时沙湾孩童“提鱼灯、唱童谣、游古镇”的景象。

番禺区第二届民俗文化节?沙湾飘色艺术节在沙湾镇开幕 - tingyanliu - tingyanliu的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017