注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩母亲 在行动中成长  

2014-05-13 15:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,只有母亲的爱是永恒的,她是一颗不落的星,对于母亲,应怀着一颗感恩的心,表达感恩之情。昨天是母亲节,你是怎样感恩母亲的呢?笔者了解到,母亲节前夕,番禺区多所学校围绕“感恩母亲”开展系列活动,很多学生也精心为妈妈挑选了爱的礼物,而作为家长更看重的是孩子的心意,他们更希望孩子能在帮妈妈庆祝节日的过程中,学会感恩,健康成长。

学生:给妈妈一份特别的爱

笔者对番禺区部分学生进行走访调查,发现他们帮妈妈过节的方式多种多样,大致可以分为以下几种类型:实物派,为妈妈挑选一份礼物,如送鲜花、制作明信片等;行动派,为妈妈做点家务,帮妈妈捶捶背;感情派,为妈妈唱一首歌等。不管是哪种方式,他们都希望通过一份礼物,给妈妈一份特别的爱。

初一学生小柔说:“我瞒着妈妈去买了一小束红玫瑰和一盒德芙的巧克力。又去文具买了一张包装纸,躲在房间里把巧克力进行包装,然后再贴上一朵大礼花,并附上卡片写上:祝妈妈节日快乐!我还在右下角画了三颗心,代表着我们一家三口。”小柔还买了一瓶金粉,把金粉洒在花朵上,给妈妈一个特别的惊喜。

番禺区东城小学五年级的小邓则是行动派,他认为母亲节不一定要送贵重的礼物给妈妈,而是应该用实际行动来表孝心。“我为妈妈准备了三份礼物,第一份是在家里不与父母吵架,我们应该有礼貌,尊敬他们;第二份是在家里不当”小皇帝“,平时妈妈工作已经很辛苦了,我要帮忙做家务,贡献一份力量;第三份是为妈妈捶捶背,奉上一杯热茶……”在小邓看来,这些看似简单平凡的“礼物”,正是感恩母亲最实际的礼物。

还有一些学生看重的是与妈妈的感情交流。番禺区沙湾象达中学的小茹表示,妈妈曾经说过“我什么都不要,你就是我最好的礼物”,因此母亲节那天,她为妈妈准备的惊喜是拥抱着妈妈亲一亲她的黑眼圈。而珊珊则说,母亲当天为妈妈录制了一首叫《妈妈》的歌曲,播给妈妈听。

家长:更看重孩子的心意

在很多家长看来,母亲节的意义大于形式,他们更看重的是孩子的一份心意。家长王小姐说,“今年收到女儿精心包装的一束花,这束花虽然只有三支,但都是女儿亲手种的,心中有说不出的幸福。”家长陈小姐则表示,学生群体没有收入,礼物的形式不必拘泥,重要的是一份心意。比起收到贵重的礼物,她更想看到的是孩子的实际行动,如帮忙清洁卫生,做一顿饭,甚至是一声简单的问候。

专家:感恩教育常态化更利于孩子健康成长

5月因为有了母亲节而成为感恩季,母亲节前夕,番禺区多所学校开展形式多样的感恩活动。笔者了解到,南村中学举办了励志感恩专题讲座;沙湾中学小学举行了感恩教育会;锦绣香江小学、钟村育英小学等学校开展了“感恩母亲”的主题班会,以培养学生在感受爱、享受爱的同时,拥有一颗感恩的心。

有教育专家指出,如今很多学生都是独生子女,集万千宠爱在一身,他们更多的是习惯家长为自己付出,不懂如何感恩别人,这凸显了感恩教育缺失的问题。因而,母亲节的意义更在于唤起孩子心中美好的情感,表达感恩之情。感恩教育是道德品质教育的一个重要组成部分,有专家建议,学校的感恩教育应常态化,把感恩之心植根在学生心中,让学生把每天都变成“母亲节”,时刻心怀感恩,真心回报母亲,回馈社会。同时,感恩教育还应在家庭中展开,家长在日常生活当中,不妨也转变教育观念,从细节中培养孩子的“感恩心理”,唤起他们心中的感恩情结,如多引导孩子为父母做一件家务事、给父母写一封信、对帮助自己的人说一声谢谢、定期参加社会公益活动等。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017