注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

1600名少年儿童同场泼墨挥毫缅怀麦华三  

2014-06-04 10:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“少年中国梦,华三翰墨情”,“六一”儿童节前夕,首届“麦华三”青少年书法即席挥毫比赛在石文化广场举行,来自番禺区各镇街,超过1600名少年儿童齐聚石文化广场泼墨即席挥毫,用手中的笔抒发着对中国梦的理解和对麦华三的尊敬。

531上午8时,石镇文化广场内,人头涌动,热闹非凡。本次比赛的参赛者年龄最小的才6岁,最大的也不过18岁,除了番禺本地的少年儿童之外,还有来自荔湾、南沙等区的小选手前来。按年龄、参赛类别分成儿童组、青少年组硬笔书法和儿童组、青少年组毛笔书法进行比赛。一声令下,1600多名参赛者同时铺上白纸,匀好墨汁,一番笔走龙蛇之后,一幅书法作品跃然纸上,场面颇为壮观,为石增添了一道亮丽的美景线。

因为麦华三的影响,书法在当地蔚然成风。据了解,本来报名的人数还会更多,但是主办方考虑到场地规模原因,而不得不遗憾地控制了报名人数,但即便如此,活动参赛人数依然创下了我市同场同时即席挥毫之最。

现场小书法家们都拿出自己所学,充分展示各自的才艺,力求创作出最出色的作品。经过1个多小时的认真创作,一幅幅精彩的书法作品展现眼前。看着自己的努力成果,参赛者的脸上都洋溢着满意的笑容。麦华三的弟子们也现场泼墨挥毫助兴,与小书法家们一同展示自我,吸引了许多书法爱好者观看,也吸引了众多孩子的家长为了给孩子寻找一个明师,而现场向工作人员打听书法家们是否愿意收徒。

经过专家评委们公平、公证、认真、细致的评审工作,最后按组别评出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,一、二、三等的获奖者将获得“麦华三书法协会番禺分会”小会员资格,一等奖的获奖者更会获赠麦华三书法作品(复制品)一幅。一位获奖的小朋友现场表示,这是他收到的最棒的儿童节礼物。此外,一、二等奖的获奖作品将于67日起在石碁镇文化中心大堂与麦华三的书法作品一同展出。

本次大赛由番禺区文明办,番禺区文联,番禺区教育局,中共石镇委员会、石镇人民政府共同主办。除即席挥毫比赛外,还在石文化中心举办 “麦华三书法作品展”、在@番禺石镇政务微博上开展有奖对联征集活动,上联为“一代名家,麦楷扬中外”。希望通过活动,弘扬祖国传统书法艺术,深切缅怀书法名家麦华三先生,加强未成年人思想道德建设,陶冶少年儿童美好的心灵,促进他们健康成长。

原来,比赛中有一位来自谭山中学的14岁姓郑的少年,她又聋又哑,大概半年前才学习书法,在没办法正常沟通的情况下,她凭着坚强的毅力,反复练习,在此次比赛中获得青少年硬笔书法组三等奖。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017