注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

怀揣彩色的梦 让小金雁飞得更高  

2014-08-13 08:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每只“小金雁”心中都怀着一个梦想,生活在异乡的想要被社会接纳;表现平凡的盼望别人看到自己的发光点;备受冷落的渴望得到别人的关爱……却唯独欠缺了一个平台。为此,番禺区沙湾镇金雁青少年之家于2014722日到729日期间,在沙湾镇共青团委、沙湾镇消防中队的大力支持下,开展了为期8天的“快乐成长·魅力少年”夏令营主题活动,为外来工子女搭建一个圆梦的舞台,让“小金雁”飞的更高更远。

 

融入梦:身在异乡,我渴望能融入到沙湾大家庭中

    沙湾镇,对众多外来工子女来说是一个既陌生又让人充满期待的地方,街道上处处无不透露着浓浓的乡土人情味。本次夏令营招生对象中,社工把外来工子女跟本地居民子女比例控制为5:1,让营员们共同参加活动。经过八天的相处,营员们从互不理睬的关系慢慢发生了改变,彼此之间有了认识和默契,成为了真正的朋友,渐渐融入到沙湾这个大家庭。

 

认可梦:各有所长,每颗星星也会绽放光芒

在“我是环保达人”废旧报纸时装演绎、“爱拼才会赢”儿童拼图大赛活动时,营员在废旧报纸的设计及制作、小组互动过程中,学会了团队协作、互相鼓励、赞美,有一双善于发现美的眼睛,即使再不起眼的人都有自已的发光点,只要善加利用,每颗星星也能在繁星中发光发热。

 

陪伴梦:爸爸妈妈,愿我每天的成长都有你相伴

“滴水岩亲子游”在众多活动中,是学员们最期待的一个。现今社会生活节奏紧张,忙着生计的家长们常常忽略孩子的成长,陪伴在孩子身边的时间越来越少,亲子之间的关系越来越紧张。活动中,“蒙眼摸摸”跟“我为路人唱首歌”是特为亲子设计的两个小游戏,通过简简单单的互动,进一步促进亲子之间的交流、了解。其实孩子的思想很简单,他们只希望自己的父母能多花点时间陪伴着自己成长。

 

探索梦:走进警营,揭开消防中队的神秘面纱

结营当天,为结合暑期安全知识教育,社工特意安排学员到沙湾镇消防中队参观学习。一直以来,在小小学员的心目中,警营都是一个让人肃然起敬的地方,对他们来说遥不可及,通过消防队员演示及营员亲身体验,彼此之间的距离一下子拉近了,现场可见小营员与消防队员打成一片,乐也融融。参观后,甚至有营员向社工表示:“长大后我也要成为一位救火英雄!”

 

社工心声:我愿成为你的翅膀,小金雁请展翅翱翔

为了让外来务工子女充分感受到属于儿童时期应有的特权,金雁青少年之家在此次课程设计时,除了从中贯彻了6A教育原则(接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威)外,还最大限度地体现了实践和欢乐两大主题。课程包括“环保小达人”废旧报纸时装演绎、“爱拼才会赢”儿童拼图大赛、“滴水岩亲子游”、“走近警营”消防中队参观等活动。

沙湾镇金雁青少年之家希望通过此次夏令营活动,为外来工子女提供一个安全、健康、快乐的平台,在孩子们成长的道路上,社工愿化作翅膀,让怀揣着彩色梦的小金雁们展翅翱翔。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017