注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

农历三月廿三番禺区化龙镇潭山村举办大型飘色巡游  

2015-05-12 17:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年5月11日就是一年一度的番禺区化龙镇潭山村娘玛诞,按照化龙镇潭山村“三年一大搞”的习俗,今年潭山村将会举办大型的飘色巡游活动。

番禺区化龙镇的潭山飘色始于明朝,从福建莆田传来。潭山村早在明朝天启年间(1621-1627)就有飘色迎神的记载。潭山飘色的色仔3~7岁,有一人、两人甚至四、五人的,人上有人。潭山飘色最大的特色是飘台用四轮推车。建国前潭山飘色已声沉影寂。1986年,潭山浩明乐社做了大量资料搜集工作,潭山飘色得以恢复。 此后每年的农历三月二十三“娘玛诞”,潭山村都举行飘色巡游。传统的飘色是由人力抬着色板游行的。为节省人力,潭山村民在传统的色板上装上4个小轮子,将色板改造成色车,由人手推着色车进行飘色巡游,既减少人力,又不致使色板上的演员太高飘,比人抬更平稳,飘色效果更好。

飘色巡游当日,潭山村大街小巷人潮如织,花潮锦簇,笙歌绕日,锣鼓喧天,来自省内外的游客、海内外乡亲慕名前来一睹化龙镇潭山飘色的风采,勾勒出一幅天上人间共庆升平的壮丽奇观。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017