注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

创建文明社区 营造和谐环境  

2015-06-12 11:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——桥南街新世纪社区积极创建文明示范社区

日前,由广州市委宣传部有关领导带队的考评组对桥南街新世纪社区创建广州市第十批文明示范社区进行了全面考核,考评组对该社区文明建设和社区管理给予了高度肯定。近年来,新世纪社区不断加强文明建设,积极开展“社会主义核心价值观”等道德宣传,形成了良好的道德风尚,营造了和谐的社区环境。

发挥党组织带头作用

开展文明社区创建活动,是加强社区党支部建设,提高社区文明程度的一项重大举措。为切实推进这项工作,社区成立了创建文明社区工作领导小组,并积极开展文明创建活动。

一是社区开展党员奉献服务活动。活动中,居住在社区的在职、退休或下岗的党员到社区党组织报到,亮明党员身份,接受社区党组织布置的有关任务,认真履行党员的责任与义务,结合自身工作岗位和特长积极参加社区组织开展的各项活动,主动为社区建设管理出谋划策、贡献力量。目前,全社区共200多名党员参与了社区报到工作,分别加入社区党支部组建的环保科教、文体活动、便民服务、社会实践、关爱互助、治安巡查、道德宣教等志愿服务小分队中,已开展各类服务活动9场次,带动其他党员、群众参加活动100多人次,为社区居民办好事实事,受到社区居民的高度赞扬。二是加强党员的组织管理。大力开展对党员的教育、管理,关心党员生活,及时上门慰问生病、下岗、失业党员,掌握他们的思想动态。每月定期开展党支部远程教育领导带学学习会议,及时学习新的知识,抓好党员干部思想纪律教育,增强党员的工作责任感,使党支部和广大党员在社区的各项工作中起到领导核心作用和先锋模范作用。

弘扬新风尚传递正能量

新世纪社区管辖朗陶居、新世纪、喜盈雅境三个小区,辖区总户数2800户,常住人口8500人,其中户籍人口3850人。广州市道德模范林其标是该社区的居民,为此社区充分发挥道德模范的带动作用,积极开展道德宣传,形成良好的道德风尚。

林其标带头成立了番禺区首支由社区居民自发组成的朗陶居社区义工服务队,利用夜晚、周末或节假日时间,开展一系列社区志愿活动;标叔关心小区的公益事业,每年春节、中秋、重阳等节日,都会探访长者和有困难的居民,为他们送上节日的祝福和亲切的慰问。社区积极利用社区宣传栏广泛宣传“道德模范”、身边好人好事等先进事迹。并多次举办学习道德模范宣传专题座谈会,由林其标亲自授课,向居民宣传道德规范、倡导道德风尚。社区还开展了以学习道德模范为主题的走访活动,社区志愿者到残疾人、困难家庭走访慰问,提供帮助,让残疾人、困难家庭倍感社区大家庭的温暖。通过道德模范学习宣传系列活动,在社区营造崇尚、学习道德模范,关爱互助的浓厚氛围。

此外,社区还在宣传栏、梯口、LED电子屏、QQ、微信、善行义举榜进行广泛宣传党的建设、法制宣传知识、道德文化、民族团结、垃圾分类、卫生健康知识等内容,营造了辖区内文明、健康向上、邻里守望相助、安居乐业的良好氛围;积极开展文明家庭、优秀楼组长、优秀志愿者、优秀物业公司等评比活动并进行了表彰;充分发挥道德讲堂的作用,提高市民思想觉悟和文明素质,围绕居民思想生活的实际开展素质教育活动。通过宣传,社区内涌现了许多好人好事:如社区党员廖宜锦见义勇为;新世纪小区居民与物业公司共同努力下勇捉小偷等。

化解矛盾促进和谐

新世纪社区是典型的单元型社区,业主维权意识强,对小区治安、停车、安全隐患等问题业主们有自己的看法,更有民主参与社区事务管理的意愿。为此,社区牵头组建由业主代表、物业公司、驻区民警、家庭综合服务中心等代表参加的联席会议理事会,定期或不定期召开会议共同商讨社区事,协调解决治安、卫生、停车、停车收费等问题。通过联席会议成员共同努力,解决了朗陶居小区停车免收费时限的争议问题(停车免收费由免半小时提升到免一小时);新世纪小区建立与小区业主聆听制度,加强沟通互动等等。通过联席会议议事过程,锻练了一批善于解决社区问题,有一定管理和服务社区能力的居民。有效化解了社区矛盾,促进了社区的和谐。

(番禺区创建办)

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017