注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

创文,民之乐事也  

2015-07-17 15:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语云“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”出自于《孟子·梁惠王下》。意思是,以百姓的快乐为快乐的人,百姓也会以他的快乐为快乐;以百姓的忧愁为忧愁的人,百姓也会以他的忧愁为忧愁。孟子认为,把天下人的快乐当作快乐,把天下人的忧愁当做忧愁,这样还不能够使天下归服,是没有先例的。我们习大大也是最爱引用孟子的典故,该典故在《之江新语·为民办实事成于务实》中被引用。

在我看来,我觉得我们在从事的创文工作,正正就是一件民之乐事,而在这个分秒都离不开网络的电子化信息时代,网络文明传播,更甚。也许,创文,曾被人们认为“只是政府的事情”,市民更多只是“被创文”。但事实上,“文明”就在你我的举手投足间。或是乘车、排队、用餐、过节日、垃圾分类,或是上网聊天、浏览网页,或是发布博客、更新微博微信……这些市民生活中最平常不过的举动,其实就是反映城市文明程度最直观的指标。能够参与到网络文明传播志愿者的行列中,能够为广州的文明传播出一分力,我觉得,我很荣幸!能见证着这个网络时代从无法律、道德的约束,逐渐变得文明、有序,网络不再暴力,人民能上个“放心网”,我更认为,乐的不仅仅只有政府,请相信,我们的创文工作迟早都会出成效,因为,谁都爱一个更文明的广州。

历经13年的孜孜以求,2011年广州获得“全国文明城市”称号。回顾过往,广州借助创文、迎办亚运实现了城市面貌、基础设施建设的“城变”。日渐增多的公园,崭新的图书馆、艺术馆和大剧院等等,广州已经成为一座充满现代气息的国际大都市。生活环境得到明显改善的同时,一个个“身边好人”的身影也出现在这座城市中,给广州市民言传身教了何谓敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信;一群群网络文明传播志愿者也通过网络,将这些好人好事传播出去,#好人365##我给道德模范点个赞#,以及做好各类道德建设和文明出游宣传等的报道工作,传递了网络正能量,为广州的网络撑起一片绿色的天。诚然,代表“文明”二字的,不再仅仅只是那块金灿灿的牌匾,更不仅仅是这一幢幢光鲜摩登的建筑,而是生活在这座城里的人,是衣食住行,是举手投足,是城市的文化积淀和管理智慧。创文,不仅仅只是改善了我们的生活环境,更是改变着我们的生活习惯,如果说,这都不叫民之乐事,我就再也想不到究竟还有什么工作,能比这项工作让人们乐了。我相信,人们迟早都会理解我们的工作,配合我们的工作,最后还会主动去参与创文工作的。能够从事创文工作,我个人觉得是一件有意义的事,若大家都能团结一心,搞好创文工作,我想,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,实现中华民族伟大复兴的中国梦将指日可待。

(番禺区)   

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017