注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tingyanliu的博客

 
 
 

日志

 
 

番禺区综合整治地铁口区域环境秩序见成效  

2015-08-13 21:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---努力营造整洁有序城市环境

为彻底解决地铁口区域“脏、乱、差”问题,营造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,深化文明城市建设,从720日起,番禺区在全区范围开展以严厉打击地铁口区域乱摆卖、车辆乱停放、摩托车搭客等为重点的环境秩序综合整治工作,目前已取得初步成效。

主要措施:

一、全面部署,做到“三个全覆盖”。番禺区有234号地铁线共16个地铁口,涉及8个镇街,一直以来这些地铁口区域普遍存在“脏、乱、差”问题,是创文工作的一个难点。为彻底解决地铁口区域“脏、乱、差”问题,番禺区制定并印发了《番禺开展地铁口区域环境秩序综合整治工作方案》,部署从720日起至10月底对全区范围内所有地铁口区域开展综合整治,要求做到“三个全覆盖”:即地铁口等严禁摆卖区域全覆盖、整治时间每周7天×24小时全覆盖、各类违法行为全覆盖,以“顶格”处罚的手段,严厉整治地铁口区域“脏、乱、差”问题。

二、加强督导,多部门联动。整治行动由区级督导执法队和镇(街)联合执法队组成。区级督导执法队由区城市管理运行指挥中心、区城管综合执法分局、区公安分局、区食品药品监管局、区公安交警大队、区交通局的人员组成,采取统一集中、统一行动的方式,不定时、不定点对各地铁口周边区域进行突击式督导检查;镇(街)联合执法队由各镇(街)调度属地相关部门人员组成,开展日常劝导和整治工作,每周开展不少于2次联合整治行动,并对各地铁口每天安排人员进行驻点管理,查处各类违法行为。

三、“顶格”处罚,做到“三个必须”。“三个必须”,即乱摆卖必须予以暂扣、乱停放必须贴罚单、非法营运必须处罚,以“顶格”处罚措施,全力遏制各种违法行为。近半个月来,区公安、交警、交通、城管综合执法等部门联合镇街执法力量,采取守点巡逻与突击整治相结合、便衣执法和着装执法相结合的方式,先后出动执法队员近2000人次,开展整治行动120多次,清理地铁口周边乱摆卖1445宗、占道经营71宗,扣押物品72宗,查处各类交通违法行为590宗,其中查处五类车502宗,初步遏制了地铁口区域乱摆卖、占道经营、违法乱停、“五类车”非法营运现象。

四、综合整治,“疏堵围”结合。疏:规范停车管理,针对一些地铁站因交通接驳尚未完善,地铁站外车辆乱停放的问题,在站外设置机动车、非机动车临时停放点,引导乘客有序停放。堵:“物防+人防”整治五类车,在地铁站出口区域与公园、马路的连接处加装护栏进行隔离,有效地拦阻了搭客仔和小贩进行地铁口区域。围:便衣执法突击检查,公安交警、城管执法和地铁公司联动,组成便衣队伍加强巡逻,发现违法现象后立即采取整治行动,有效辅助出入口的治理工作。

五、建立机制,长效管理。经过努力,番禺区地铁口区域环境秩序整治行动初见成效,乱摆卖、乱停放、乱拉客等违法现象得到有效遏制。为确保整治效果,在下一阶段,番禺区将由区城市管理运行指挥中心牵头,不定期召开工作联席会议,统筹协调各方工作,对态度消极、工作不力、配合不到位的单位和镇(街)启动行政效能监察予以追究。相关镇、街要对辖区地铁口区域周边情况进行梳理、分析,提出后续整治工作建议,由区城市管理运行指挥中心对各地铁口进行综合分析,采取“技防+人防”的方式报区政府审批,落实长效管理机制。

(番禺区创建办)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017